• Дата смерти: 1912 год

Статус на сайте:

Скрыть информацию

Близкие родственники

Николай Ильич Толстой (папа), Илья Андреевич Толстой (дедушка), Пелагея Николаевна Толстая (бабушка), Александра Ильинична Остен-Сакен (тётя), Карл Густав фон дер Остен-Сакен (дядя), Пелагея Ильинична Юшкова (тётя), Владимир Иванович Юшков (дядя), Илья Ильич Толстой (дядя), Мария Николаевна Толстая (мама), Николай Сергеевич Волконский (дедушка), Екатерина Дмитриевна Волконская (бабушка), Лев Николаевич Толстой (брат), Сергей Львович Толстой (племянник), Лев Львович Толстой (племянник), Николай Львович Толстой (племянник), Михаил Львович Толстой (племянник), Иван Львович Толстой (племянник), Татьяна Львовна Сухотина-Толстая (племянница), Мария Львовна Оболенская (племянница), Варвара Львовна Толстая (племянница), Алексей Львович Толстой (племянник), Илья Львович Толстой (племянник), Петр Львович Толстой (племянник), Андрей Львович Толстой (племянник), Александра Львовна Толстая (племянница), Сергей Николаевич Толстой (брат), Дмитрий Николаевич Толстой (брат), Николай Николаевич Толстой (брат)

Фотографии с Марией (0)

Нет отметок на фотографиях

О Марии

Младшая сестра Л.Н. Толстого. Мария Николаевна училась в Казанском Родионовском пансионе для благородных девиц. И.С. Тургенев, питавший к ней некогда нежные чувства, писал о ней: «...одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить! Мила, умна, проста,- глаз бы не отвел...- Давно не встречал столько грации, такого трогательного обаяния» (Толстой С.М. «Единственная сестра»). В 1847 г. вышла замуж за гр. Валериана Петровича Толстого, своего троюродного брата, с которым разошлась в 1857 г. От этого брака имела 4 детей. В 1861 г. во время путешествия за границу она познакомилась с виконтом Гектором де Кленом, от гражданского брака с которым родилась дочь Елена Сергеевна. Возвратившись из-за границы, она жила у брата Сергея Николаевича в Пирогове, где ей был выстроен дом. Владела имением матери Покровское в Чернском уезде Тульской губернии. После преждевременной смерти сына Николая 1879 г. Мария Николаевна переживает период углубленных религиозных исканий. В 1888 г. она посетила Оптину Пустынь, встречалась и беседовала со старцем Амвросием, в 1889 г. поселилась вблизи Оптиной Пустыни, в Шамординском монастыре, а в 1891 г. приняла монашеский постриг. Прожив в монастыре 21 год, она оставила там по себе самую лучшую память.