родовое дерево Посетите новую версию сайта ПЕРЕЙТИ

С Днём Победы!

08.05.2020 в 20:46

С Днём Победы!

День Победы — святой для нас праздник, отмечаемый ежегодно 9 мая. Он посвящён победе, которую одержала весной 1945 года Красная Армия и весь советский народ над Гитлеровской Германией.

Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года на Красной площади. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, однако его так тогда и не вынесли. В 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынесли это Знамя на Красную площадь.

В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы.

В 1965-м День Победы стал государственным праздником, до этого он был обычным рабочим днём. После долгого перерыва парад в честь 40-летия Победы состоялся в 1985-м, по Красной площади вновь пронесли Знамя Победы. Следующий парад был организован в 1990-м и не проводился до 1995-года.

С 1995-го парад проходит ежегодно на Красной площади. На 50-летие Великой Победы в столице было организовано сразу два парада. Первый из них прошёл на Красной площади в пешем строю. Другой был организован на Поклонной горе. В нём принимали участие войска и боевая техника.

В 2000 году прошло 55-летие Победы. Это был последний парад, на котором ветераны прошли пешком по Красной площади. Историческую часть парада открыла знаменная рота, пронесшая Боевые знамена 60 частей и соединений, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. Далее шли роты пехоты, бронетанковых войск, ВМФ, эскадрон кавалерии, экипированные в форму и с оружием Великой Отечественной войны.

В 2005 году кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов под штандартами фронтов на 130 автомобилях, изготовленных на автозаводе ЗИЛ и стилизованных под «полуторки». В этом же году стартовала акция «Георгиевская ленточка». Акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства общественных организаций, предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая.

В 2010 году по Красной площади прошли 11 тысяч солдат и офицеров из разных стран. Командир Роты почетного караула Туркменистана проехал по кремлевской брусчатке верхом на ахалтекинце Гырате – прямом потомке коня, на котором Маршал Жуков принимал Парад Победы 1945-го года.

9 мая 2015 года в параде приняли участие свыше 16 тысяч военнослужащих, в том числе более 700 иностранных военных. Впервые участие в Параде Победы принял расчёт воспитанниц «Московского пансиона государственных воспитанниц» Кадетская школа интернат № 9. Впервые за всю историю Тихоокеанского Высшего Военно-Морского Училища имени С. О. Макарова, 200 курсантов и офицеров этого учебного заведения прошли парадным маршем по Красной площади. Участники парада были одеты в форму времен Великой Отечественной войны и вооружены оружием тех лет. В небе, на учебно-боевых самолетах Як-130, выступила новая пилотажная группа «Крылья Тавриды». Всего в Параде Победы 2015 года приняли участие 194 единицы бронетехники и 143 самолёта и вертолёта.

В современной России праздничные парады проходят не только в Москве, но и во всех городах-героях. Традиционными являются встречи с ветеранами, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, а также памятникам славы и воинской доблести.

В 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым было инициировано общественное гражданско-патриотическое движение - «Бессмертный полк». В 2019 году шествие «Бессмертного полка» собрало более десяти миллионов человек по всей России. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, акция «Бессмертный полк» пройдет онлайн.

День Победы — особенный праздник, отмечаемый в Российской Федерации. Это день памяти героических защитников Отечества. 2020 год, на который приходится 75-летний юбилей Великой Победы, объявлен в России Годом памяти и славы.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Комментариев нет

Поиск родственников

Генеалогия и генетика

  • Русские писатели с иностранными корнями

    Русские писатели с иностранными корнями

    Среди выдающихся русских писателей немало носителей польских, немецких, тюркских и других фамилий. Карамзины были потомками татарского князя Кара Мурзы, а Тургеневы произошли от татарина Тургена. Некоторые писатели умалчивали о своих заграничных корнях, другие подчеркивали экзотическое происхождение, а кто-то даже приписывал себе мнимое родство с легендарными личностями. Изучаем тайных и явных «иностранцев» среди русских авторов.

  • Учитель в России: от «мастера-невежи» до статского советника

    Учитель в России: от «мастера-невежи» до статского советника

    Чтобы перейти от единичных частных и церковных училищ к массовой государственной школе, России понадобилось почти 300 лет. Главную роль в этом сыграла подготовка учителей. Изначально преподавать мог любой человек, умеющий читать и писать. Но уже в XVI–XVII веках к учителям стали предъявляться определенные требования: от хорошего знания церковного богослужения до «кроткого нрава» и справедливости. Давайте узнаем, как в России появились первые учителя и как менялся их общественный статус.

  • Загадки узоров русских росписей

    Загадки узоров русских росписей

    Всегда ли гжельская посуда была сине-белой, какая традиционная роспись родилась после Октябрьской революции и почему расписные шкатулки светятся? Разбираемся в секретах народных художественных промыслов.

  • Писатели-школьники

    Писатели-школьники

    Александр Пушкин тепло отзывался о времени, проведенном в Царскосельском лицее, хотя не отличался ни высокой успеваемостью, ни хорошим поведением. А какими были школьные годы у других классиков русской литературы?

  • Сентябрь покажет: праздники и традиции первого месяца осени

    Сентябрь покажет: праздники и традиции первого месяца осени

    В славянском календаре было много обрядов и ритуалов, посвященных смене времен года. Люди зависели от природы и строили свою жизнь в согласии с ее ритмами. С приходом православия христианские праздники тесно переплелись с языческими обычаями и традициями. 

  • Что значат славянские имена

    Что значат славянские имена

    Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше о жизни, обычаях и взглядах на мир наших предков-славян.