родовое дерево Посетите новую версию сайта ПЕРЕЙТИ

Как приготовить четверговую (черную) соль?

26.03.2016 в 12:32

Как приготовить четверговую (черную) соль?

Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. 

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом — постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты — все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.

 Как приготовить четверговую соль?

Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.

Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:

"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).

Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.

Затем смесь измельчить, просеять через сито.

Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

 Еще рецепт приготовления четверговой соли.

 Зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. 

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.

 Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами.

Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали.

Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

Источник: http://www.chernetskaya.ru/blog/83

Комментариев нет

Поиск родственников

Психология

  • Сила намерения. Как правильно сформулировать намерение?

    Сила намерения. Как правильно сформулировать намерение?

    Давайте познакомимся (или вспомним, кто уже знаком) с теорией Вадима Зеланда о постановке целей. Намерение — основной инструмент Трансерфинга для реализации ваших целей. Как пишет Вадим Зеланд, намерение — это установка на желаемое:

    «Желания не исполняются, мечты не сбываются — реализуется лишь чистое намерение. К реализации приводит не само желание, а установка на желаемое. Намерение — это не усердие, а спокойная сосредоточенность и решимость (Вадим Зеланд, «Практический курс Трансерфинга за 78 дней»). Максимальной эффективности в работе намерения поможет правильная формулировка.

    Можно выделить несколько правил формулировки намерения.

  • Сила намерения. Как правильно желать.

    Сила намерения. Как правильно желать.

    Думали ли вы хоть однажды о том, почему один человек всегда получает жалаемое, а другой проводит жизнь лишь в мечтах о счастливом будущем. Существует идея, что за реализацию желаний отвечает сила намерения. Сегодня поговорим именно об этом.

  • Ведическая женщина: кто она такая

    Ведическая женщина: кто она такая

    Довольны ли мы своей семейной жизнью? Кто должен быть инициатором тушения конфликта, как избежать ссор, как улучшить отношения в паре? Именно с этими вопросами многие семьи идут к семейному психологу. Мы все находимся в вечном поиске гармонии в семейных отношениях, любви и понимания со стороны близких, пытаемся найти ту точку, после которой все пошло не так. Существует много теорий в решении семейных вопросов. Один из  подходов, основанный на роли женщины в семье как хранительницы любви и покоя, идет из древних Вед. Возможно, их трактовка сейчас слишком вольная. Но давайте вспомним, что об этом думали в древней Индии. 

  • Поздравляем прекрасных женщин с 8 Марта!

    Поздравляем прекрасных женщин с 8 Марта!

    С большим волнением и трепетом мы ожидаем наступление чудесного весеннего праздника — Международного женского Дня 8 Марта. Сегодня почти вся планета отмечает 8 Марта как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности, которые спасают мир. Мы от всей души хотим поздравить прекрасных женщин и пожелать им любви, внутреннего негасимого света и хорошего настроения! Давайте сегодня вспомним историю этого праздника.

  • Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

    Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

    23 сентября по всему земному шару, кроме полярных областей, наступает равноденствие, то есть светлое и тёмное время суток продлятся поровну. В Северном полушарии начался День осеннего равноденствия, а на Южном, соответственно – День весеннего равноденствия.

  • Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев. Это зависит от характера первоклассника, его окружения, уровня сложности школьной программы, степени готовности ребенка. Очень важна и поддержка близких людей: чем сильнее чадо будет ее ощущать – тем легче пройдет процесс адаптации.