26.03.2016 в 12:32
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.
В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.
Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом — постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты — все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.
Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.
Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито.
Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Еще рецепт приготовления четверговой соли.
Зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке.
Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.
Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.
Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.
И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами.
Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.
Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали.
Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.
Источник: http://www.chernetskaya.ru/blog/83
Психология
Давайте познакомимся (или вспомним, кто уже знаком) с теорией Вадима Зеланда о постановке целей. Намерение — основной инструмент Трансерфинга для реализации ваших целей. Как пишет Вадим Зеланд, намерение — это установка на желаемое:
«Желания не исполняются, мечты не сбываются — реализуется лишь чистое намерение. К реализации приводит не само желание, а установка на желаемое. Намерение — это не усердие, а спокойная сосредоточенность и решимость (Вадим Зеланд, «Практический курс Трансерфинга за 78 дней»). Максимальной эффективности в работе намерения поможет правильная формулировка.
Можно выделить несколько правил формулировки намерения.
Довольны ли мы своей семейной жизнью? Кто должен быть инициатором тушения конфликта, как избежать ссор, как улучшить отношения в паре? Именно с этими вопросами многие семьи идут к семейному психологу. Мы все находимся в вечном поиске гармонии в семейных отношениях, любви и понимания со стороны близких, пытаемся найти ту точку, после которой все пошло не так. Существует много теорий в решении семейных вопросов. Один из подходов, основанный на роли женщины в семье как хранительницы любви и покоя, идет из древних Вед. Возможно, их трактовка сейчас слишком вольная. Но давайте вспомним, что об этом думали в древней Индии.
С большим волнением и трепетом мы ожидаем наступление чудесного весеннего праздника — Международного женского Дня 8 Марта. Сегодня почти вся планета отмечает 8 Марта как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности, которые спасают мир. Мы от всей души хотим поздравить прекрасных женщин и пожелать им любви, внутреннего негасимого света и хорошего настроения! Давайте сегодня вспомним историю этого праздника.
Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев. Это зависит от характера первоклассника, его окружения, уровня сложности школьной программы, степени готовности ребенка. Очень важна и поддержка близких людей: чем сильнее чадо будет ее ощущать – тем легче пройдет процесс адаптации.