родовое дерево Посетите новую версию сайта ПЕРЕЙТИ

Как на Руси хлеб пекли

13.02.2016 в 11:57

Как на Руси хлеб пекли

Хлеб на Руси издавна считался самой большой ценностью. Суровый климат русских широт и тяжелая жизнь народа в древние времена вынуждали относиться к пище с уважением. Питательный хлеб давал силы и энергию – это помогало проще переносить холода и придавало сил для выполнения тяжелой работы.

В это же время плодородные земли  давали возможность выращивать самые разные злаковые культуры. Поэтому на  Руси издавна существовало несколько видов хлеба. Из ржаной  и пшеничной муки, а также на более дешевой основе, по сути, из отходов, которые получались в процессе перемола зерна в муку.

Ржаной хлеб считался самым доступным и был любим всеми  слоями населения. Простые люди ели просто черный хлеб, а для богатых существовали изысканные сорта, например, всем известный «Бородинский». В него добавляли масло, пряности, свежее молоко.

Пшеничный белый хлеб был доступен только для знати. Его пекли при дворцах и богатых домах. «Крупчатый» белый хлеб из муки особого помола пользовался у высших сословий большой популярностью.

Существовал так называемый «ситный», или «решетный» хлеб. Эти названия образовались от способа обработки муки – просеивание через сито, или решето.

Для самых бедных людей изготавливали «пушной» хлеб – из непросеянной муки, которую называли «мякиной».  В периоды неурожаев и голода в тесто также подмешивали свеклу, морковь, картофель и даже желуди.

Хлеб на Руси пекли в хлебных избах и хлебных дворцах – так назывались пекарни, и названия эти зависели от размера.  К профессии пекаря относились с уважением, однако процесс хлебопечения строго контролировался. В древние времена существовали «хлебные приставы», которые должны были оценивать качество хлеба и не допускать обвешивания.

Одним из самых известных хлебопекарных предприятий на Руси считались булочные Филлипова в Москве. Филлипов сам был пекарем, и отзывался о хлебе с большой любовью. Его изделия продавались не только в Москве, но и отправлялись в Петербург и даже в Сибирь. Хлеб из булочной Филлипова был желанным гостем во дворце на царском столе.

В те времена в городских булочных можно было встретить большой ассортимент хлебных изделий – булки, баранки, крендели, сайки, калачи, пряники и многое другое. Сельские жители довольствовались типичными сортами хлеба, но когда бывали в городе, обязательно покупали причудливую выпечку в качестве гостинцев детишкам и родным.

Комментариев нет

Поиск родственников

Психология

  • Сила намерения. Как правильно сформулировать намерение?

    Сила намерения. Как правильно сформулировать намерение?

    Давайте познакомимся (или вспомним, кто уже знаком) с теорией Вадима Зеланда о постановке целей. Намерение — основной инструмент Трансерфинга для реализации ваших целей. Как пишет Вадим Зеланд, намерение — это установка на желаемое:

    «Желания не исполняются, мечты не сбываются — реализуется лишь чистое намерение. К реализации приводит не само желание, а установка на желаемое. Намерение — это не усердие, а спокойная сосредоточенность и решимость (Вадим Зеланд, «Практический курс Трансерфинга за 78 дней»). Максимальной эффективности в работе намерения поможет правильная формулировка.

    Можно выделить несколько правил формулировки намерения.

  • Сила намерения. Как правильно желать.

    Сила намерения. Как правильно желать.

    Думали ли вы хоть однажды о том, почему один человек всегда получает жалаемое, а другой проводит жизнь лишь в мечтах о счастливом будущем. Существует идея, что за реализацию желаний отвечает сила намерения. Сегодня поговорим именно об этом.

  • Ведическая женщина: кто она такая

    Ведическая женщина: кто она такая

    Довольны ли мы своей семейной жизнью? Кто должен быть инициатором тушения конфликта, как избежать ссор, как улучшить отношения в паре? Именно с этими вопросами многие семьи идут к семейному психологу. Мы все находимся в вечном поиске гармонии в семейных отношениях, любви и понимания со стороны близких, пытаемся найти ту точку, после которой все пошло не так. Существует много теорий в решении семейных вопросов. Один из  подходов, основанный на роли женщины в семье как хранительницы любви и покоя, идет из древних Вед. Возможно, их трактовка сейчас слишком вольная. Но давайте вспомним, что об этом думали в древней Индии. 

  • Поздравляем прекрасных женщин с 8 Марта!

    Поздравляем прекрасных женщин с 8 Марта!

    С большим волнением и трепетом мы ожидаем наступление чудесного весеннего праздника — Международного женского Дня 8 Марта. Сегодня почти вся планета отмечает 8 Марта как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности, которые спасают мир. Мы от всей души хотим поздравить прекрасных женщин и пожелать им любви, внутреннего негасимого света и хорошего настроения! Давайте сегодня вспомним историю этого праздника.

  • Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

    Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

    23 сентября по всему земному шару, кроме полярных областей, наступает равноденствие, то есть светлое и тёмное время суток продлятся поровну. В Северном полушарии начался День осеннего равноденствия, а на Южном, соответственно – День весеннего равноденствия.

  • Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев. Это зависит от характера первоклассника, его окружения, уровня сложности школьной программы, степени готовности ребенка. Очень важна и поддержка близких людей: чем сильнее чадо будет ее ощущать – тем легче пройдет процесс адаптации.