родовое дерево Посетите новую версию сайта ПЕРЕЙТИ

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

26.01.2016 в 08:17

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Острые респираторные вирусные инфекции - наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них для родителей очень важно. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Маленький ребенок легко может заболеть при встрече с возбудителем, к которому у него нет иммунитета.

Источником инфекции являются больные и носители вируса. Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например через полотенца и носовые платки. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Признаки заболевания обусловлены интоксикацией и катаральными явлениями. Интоксикация организма различна: от легкого недомогания и невысокой температуры до значительных нарушений общего состояния при гриппе с сильной головной болью, лихорадкой, рвотой, бредом, помрачением сознания, болями в мышцах и суставах, судорогами. Для гриппа характерны также носовые кровотечения. Катаральный синдром проявляется в виде насморка, заложенности носа и кашля. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни, вначале сухой и частый, затем влажный с выделением мокроты. Болезнь поражает практически все органы дыхания. При воспалении гортани на фоне хриплого голоса и грубого «лающего кашля» может развиться стеноз, который проявляется внезапным затруднением дыхания, резкой бледностью или появлением синеватого оттенка кожи. Такое состояние ребенка требует принятия срочных мер, при этом необходимо вызвать «Скорую помощь». У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.

Вирусные заболевания могут сопровождаться бактериальными осложнениями, и тогда картина болезни усложняется. Бактериальные инфекции могут проявляться как боль в ухе, гноетечение из уха или из глаз, отек и покраснение кожи щеки или вокруг глаз, увеличение и болезненность лимфоузлов, боль при глотании.

 Общие принципы лечения ОРВИ

  1. Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
  2. Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.
  3. Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.
  4. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.
  5. Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.

 Неспецифическая профилактика ОРВИ 

Правильная организация режима дня ребенка, не требующая материальных затрат, но требующая максимального внимания и времени родителей, - это основа здоровья растущего организма. Достаточное и разнообразное питание обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах. Важно оздоровить воздушную среду в доме - часто проветривать комнаты, спать с открытым окном. Среди общеукрепляющих мер наиболее эффективно закаливание. Оно позволяет, если и не полностью избежать «простуд», то снизить вероятность заболевания ребенка. Хорошо закаливает охлаждение подошв ног, кожи шеи, поясницы, однако для получения равномерного эффекта лучше всего воздействовать на все тело. Максимальная длительность холодового воздействия на ребенка не должна превышать десяти-двадцати минут, гораздо важнее его повторность и постепенность. Начинать закаливание надо с первых недель жизни - это воздушные ванны во время пеленания, гимнастика перед купанием, купание, растирание полотенцем после купания. Уже с первого месяца жизни следует приучать ребенка к прогулкам на воздухе, постепенно доводя их продолжительность до трех-четырех часов в день. Летом надо разрешать ребенку бегать босиком. Хорошо закаливает купание в открытом водоеме, посещение бани или сауны. Опасными для ребенка считаются такие виды закаливания, как «моржевание», хождение босиком по снегу, обливание холодной водой, при этом ребенок охлаждается намного быстрее взрослого и заболевает. Закаливание после нетяжелой острой респираторной инфекции можно начать через десять-четырнадцать дней, а в случае заболевания с длительной температурной реакцией - через четыре-пять недель после выздоровления. 

Специфическая профилактика ОРВИ

Об угрозе гриппа знает каждый, предотвратить заболевание гриппом, особенно ребенка - первоочередная забота, как родителей, так и педиатров.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. Для детей рекомендуется применять инактивированные вакцины, которые представляют собой высокоочищенные иммунизирующие антигены вирусов гриппа типов А и Б. Вакцины нового поколения содержат лишь убитые, разрушенные вирусы гриппа, в результате специальной обработки удалены частицы вируса, вызывающие побочные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают длительную защиту от разных вариантов вируса гриппа. Это позволило существенно уменьшить частоту нежелательных реакций при сохранении высокой эффективности вакцинации. Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Из наиболее известных противогриппозных вакцин следует отметить вакцины Гриппол (Россия), Инфлювак (Германия), Флюарикс (Бельгия). Эти вакцины можно применять у детей начиная с шести месячного возраста. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Эти дети тяжело болеют гриппом, их обязательно нужно прививать.

 Городская детская больница №3

Сугутская Галина Дмитриевна, заведующая дошкольно-школьным отделением

Источник:http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=11&id=700219

Комментариев нет

Поиск родственников

Психология

  • Сила намерения. Как правильно сформулировать намерение?

    Сила намерения. Как правильно сформулировать намерение?

    Давайте познакомимся (или вспомним, кто уже знаком) с теорией Вадима Зеланда о постановке целей. Намерение — основной инструмент Трансерфинга для реализации ваших целей. Как пишет Вадим Зеланд, намерение — это установка на желаемое:

    «Желания не исполняются, мечты не сбываются — реализуется лишь чистое намерение. К реализации приводит не само желание, а установка на желаемое. Намерение — это не усердие, а спокойная сосредоточенность и решимость (Вадим Зеланд, «Практический курс Трансерфинга за 78 дней»). Максимальной эффективности в работе намерения поможет правильная формулировка.

    Можно выделить несколько правил формулировки намерения.

  • Сила намерения. Как правильно желать.

    Сила намерения. Как правильно желать.

    Думали ли вы хоть однажды о том, почему один человек всегда получает жалаемое, а другой проводит жизнь лишь в мечтах о счастливом будущем. Существует идея, что за реализацию желаний отвечает сила намерения. Сегодня поговорим именно об этом.

  • Ведическая женщина: кто она такая

    Ведическая женщина: кто она такая

    Довольны ли мы своей семейной жизнью? Кто должен быть инициатором тушения конфликта, как избежать ссор, как улучшить отношения в паре? Именно с этими вопросами многие семьи идут к семейному психологу. Мы все находимся в вечном поиске гармонии в семейных отношениях, любви и понимания со стороны близких, пытаемся найти ту точку, после которой все пошло не так. Существует много теорий в решении семейных вопросов. Один из  подходов, основанный на роли женщины в семье как хранительницы любви и покоя, идет из древних Вед. Возможно, их трактовка сейчас слишком вольная. Но давайте вспомним, что об этом думали в древней Индии. 

  • Поздравляем прекрасных женщин с 8 Марта!

    Поздравляем прекрасных женщин с 8 Марта!

    С большим волнением и трепетом мы ожидаем наступление чудесного весеннего праздника — Международного женского Дня 8 Марта. Сегодня почти вся планета отмечает 8 Марта как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности, которые спасают мир. Мы от всей души хотим поздравить прекрасных женщин и пожелать им любви, внутреннего негасимого света и хорошего настроения! Давайте сегодня вспомним историю этого праздника.

  • Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

    Осеннее равноденствие: почему этого дня боялись в древности

    23 сентября по всему земному шару, кроме полярных областей, наступает равноденствие, то есть светлое и тёмное время суток продлятся поровну. В Северном полушарии начался День осеннего равноденствия, а на Южном, соответственно – День весеннего равноденствия.

  • Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Первый раз в первый класс: адаптация ребенка к школе

    Адаптация – процесс достаточно длительный, это привыкание к новому режиму, условиям, окружению. Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, самое время заняться подготовкой уже сейчас. Каждый малыш осознает перемены и переживает их по-своему, период адаптации может продолжаться от пары недель до 5-6 месяцев. Это зависит от характера первоклассника, его окружения, уровня сложности школьной программы, степени готовности ребенка. Очень важна и поддержка близких людей: чем сильнее чадо будет ее ощущать – тем легче пройдет процесс адаптации.